Александр Жабреев: «До сих пор не могу забыть промах в матче против США»
28.11.2017

Александр Жабреев: «До сих пор не могу забыть промах в матче против США»

Александр Жабреев: «До сих пор не могу забыть промах в матче против США»

Александр Жабреев проводит всего лишь второй сезон в МХЛ – в петербургском «Динамо» он один из самых молодых игроков. Тем не менее, в его коллекции уже есть бронзовая медаль Олимпийских игр, а в этом сезоне его коллекция вполне может пополниться первыми наградами Молодежной хоккейной лиги.

- Хоккеем я начинал заниматься в Челябинске. Мой первый тренер Дамир Михайлович Кабиров создал клуб «Белые Медведи», это был фактически фарм-клуб «Трактора». Так получилось, что он первым разглядел во мне талант и пригласил в свою школу.

- За «Трактор» не было шанса поиграть?
- Были предложения от них, но у меня было очень много игровой практики: меня приглашали играть за команды на год, а иногда и на два года старше. Такое положение вещей меня устраивало.

- В командах старших годов вы даже были капитаном.
- Это были тренерские решения, хотя, все ребята не были против. Я был самым маленьким в команде по габаритам, но это не мешало мне играть за старшие года, даже травм практически не получал, с результативностью все было хорошо.

- В детстве за кого болели?
- Конечно, за «Трактор». Когда был маленьким, часто ходил на стадион. Кроме того, собирал автографы, любил фотографироваться с игроками. Однажды Данис Зарипов привез в Челябинск Кубок Гагарина, мы всей командой поехали фотографироваться с ним. Очень радостно было, что там мы застали Евгения Кузнецова, с ним тоже есть фотография.

- В петербургском «Динамо» сейчас целая пятерка из Челябинска.
- Богдан Жиляков, Сергей Чеботов, Денис Никулин, Тимур Файзутдинов и я. Давно знаком с Богданом Жиляковым – он выступал за школу «Трактора», мы часто играли друг против друга на первенстве города. В «Динамо» Жиляков перебрался на два года позднее меня, так что я ему показывал тут все, рассказывал, что его интересовало. У меня лучше всего складывается общение с Никулиным, на Новый год обычно летаем домой вместе с ним.

- Переезд в Петербург получился сложным?
- Родители сначала были против этого переезда, да и я сам сомневался. Тем более, были и другие предложения. В определенный момент даже собрался уезжать из Петербурга обратно домой – первые недели две было тоскливо. Смог перебороть себя, довольно быстро привык к городу и команде.

- Переход в МХЛ хорошо запомнили?

- Я давно знал, что попаду в команду МХЛ, но с волнением ждал, когда предложат подписать контракт. Когда он был подписан, позвонил родственникам, обрадовал их. Первый матч в регулярке за «Динамо» провел против «Красной Армии», которая потом стала чемпионом. Первый месяц был тяжелым – искал свою игру, психологически постоянно был напряжен. Потом первый гол забил в матче против «Локо» и стало полегче.

- Следующий шаг после молодежки – «Динамо» из ВХЛ. Хорошо знаете эту команду?
- С Леонидом Тамбиевым пока поработать не удалось – он смотрит по возможности каждый матч молодежки, но к своим тренировкам пока не привлекает. Мы с ребятами приходим посмотреть на матчи «Динамо» в ВХЛ, тем более многие ребята знакомы – Константин Кузнецов, Артем Нечаев, с ними я играл в прошлом сезоне в МХЛ.

ИГРА ЗА «ДИНАМО» ПОМОГЛА ПОПАСТЬ В ОЛИМПИЙСКУЮ СБОРНУЮ

- В 2016 году вас вызвали в сборную для участия в молодежных Олимпийских играх.
- Когда только узнал, что я сыграю на Олимпиаде, очень обрадовался, появился настрой всех порвать. Но уже в Норвегии почувствовал небольшой мандраж – это же был для меня первый серьезный турнир в составе национальной команды. Своими мыслями поделился только с родителями, они как смогли меня подбодрили.

- Долгое время вы работали с Евгением Филиновым в «Динамо», с ним же отправились на юношескую Олимпиаду.
- То, что я играл под его руководством, помогло мне попасть в состав сборной – я же постоянно находился под его контролем. После тренировок он всегда говорил мне, что у меня большие шансы попасть в команду, но конкуренция огромная. Конечно, при составлении состава он не ориентировался только на динамовцев – просто у него была возможность нас готовить к сборной.

- Олимпиада проходила в Лиллехаммере. Город посмотрели?
- Немножко погуляли там, больше всего запомнилась главная улица. Особые впечатления от Олимпийской деревни, где мы жили. Там на улице были залитые площадки для кёрлинга, в свободном доступе лежали щётки и камни. Так что в свободное время мы всей командой играли в кёрлинг. Это немного похоже на хоккей. Сложно по технике, зато интересно просчитывать, куда и как кинуть камень.

- С ребятами из других команд познакомились?
- Вся сборная России жила в одном блоке. Так что мы успели пересечься со сноубордистами, прыгунами с трамплина. Лучше всех общались со сборной по кёрлингу, особенно с женской.

- После хет-трика в матче против норвежцев забрали шайбу на память?
- На самом деле, от того хет-трика какой-то особой радости не было. Разница в классе между нашими командами была значительная, мы выиграли со счетом 13:1. Друзья, родственники писали смски с поздравлениями, это было здорово.

- Значит, гол американцам был памятнее?
- Забивать команде США было приятно. Жаль, что тот матч на групповом этапе мы проиграли. После этого казалось, что в полуфинале у нас есть шансы выиграть у США, мы были уверены, что нам это по плечу, настрой был сумасшедший. В конце матча был момент, когда мне отдали пас на пустой пятак, а я не забил, потом еще и добивание запорол. И вот это я запомнил навсегда – ведь в том моменте я мог сравнять счет и изменить ход полуфинала.

- Вы реабилитировались в матче за третье место, где отдали две передачи.
- Диспетчером привычнее быть с детства. Мне приятно отдавать передачи, участвовать в голевых атаках. Когда в том матче прозвучала сирена, я сразу почувствовал огромное облегчение – бронза наша, путь к медалям завершен. С этой медалью не расстаюсь до сих пор, она лежит на специальной полочке дома. На данный момент это мое высшее достижение со сборной – был шанс в прошлом сезоне попасть на Международный кубок вызова, но я был травмирован. Так что буду стараться выиграть Кубок Вызова в этом году.

Источник МХЛ

МХЛ