Дневник предсезонки 2025. Итоги сборов и анонс турнира им. Дроздецкого
08.08.2025

Дневник предсезонки 2025. Итоги сборов и анонс турнира им. Дроздецкого

Дневник предсезонки 2025. Итоги сборов и анонс турнира им. Дроздецкого

План подготовки «Динамо Санкт-Петербург» к сезону 2025/2026 вполне традиционен. Как и в прошлом году, динамовцы примут участие в двух предсезонных турнирах, оба из которых пройдут в Санкт-Петербурге. Первый из них, посвященный легендарному нападающему СКА и сборной СССР Николаю Дроздецкому, стартует в «Хоккейном городе» уже 11 августа. В статье расскажем, как для сине-белых прошли первые недели тренировок, какие изменения произошли в составе и тренерском штабе, с какими соперниками «Динамо» встретится на турнире и как будет строиться дальнейшая подготовка команды к первым матчам чемпионата.

Тяжелая, но важная рутина

«Динамо Санкт-Петербург» вышло из отпуска 15 июля, без потерь прошло медицинский осмотр и после нескольких втягивающих тренировок и тестов приступило к закладыванию «фундамента» на сезон — физической подготовке. Если прошлым летом основную часть нагрузок хоккеисты получили в Жлобине, небольшом городке на юго-востоке Беларуси, то в этом динамовцы готовились исключительно в стенах родного «Юбилейного». Две недели «ударного» режима прошли по графику 6/1, где двухразовые тренировки утром и вечером чередовались с игровыми и восстановительными днями. На льду — беговые объемные упражнения, баллоны и единоборства, в зале — силовая работа по станциям, велосипеды и растяжка. За это время команда провела несколько двусторонних игр, одна из которых была открыта для болельщиков. Дружба не победила — со счетом 5:3 сильнее оказались синие.

AAV_2585.jpg


Чем примечателен обновленный состав

В первый день сборов команде представили новый тренерский штаб. Основу «Динамо» возглавил Игорь Геннадьевич Ефимов, знакомый многим петербургским болельщикам и игрокам. 51-летний специалист в разгар прошлого сезона принял молодежную команду «Динамо» и смог впервые за четыре года вывести ее в четвертьфинал плей-офф МХЛ. После ухода Игоря Гришина именно Ефимову доверили начать новый поход за Кубком Чемпиона России.

Очевидно, что за любым успехом стоит слаженная и плодотворная работа всего тренерского штаба, и в первом интервью после назначения Игорь Ефимов высоко оценил вклад своих помощников в общее дело. Почти весь тренерский коллектив Ефимова, за исключением Константина Горовикова, согласился перейти с ним в команду ВХЛ. Нападающими займется Федор Козловский, вратарями — Сергей Храмцов, общей физической подготовкой — Владимир Пономарев. Вместо Горовикова отвечать за игру защитников пригласили Виталия Атюшова, заслуженного мастера спорта и чемпиона мира, за плечами которого больше 1000 матчей в Суперлиге и КХЛ. Пусть Атюшов и завершил игровую карьеру не так давно, он уже проявил себя на тренерском мостике в КХЛ, в том числе работая с Ефимовым в хабаровском «Амуре». Оттуда же в «Динамо» перешел видео-тренер Михаил Ждахин. За игру в большинстве теперь ответственен экс-тренер «Сочи» Юрий Добрышкин, который несколько лет трудился с Ефимовым в челябинском «Тракторе».

Новому главному тренеру не придется ломать голову, как наладить коммуникацию внутри тренерского штаба. Михаил Ждахин работал с Виталием Атюшовым не только в «Амуре», но и в «Сибири». Виталий Атюшов и Юрий Добрышкин и вовсе дружат с детства, с того самого момента, когда вместе пришли заниматься хоккеем в Пензе. Можно не сомневаться, что новый тренерский штаб сформирован из профессионалов-единомышленников, которые четко знают свой функционал и готовы его выполнять.

250723_0163.jpg

Годы совместной работы связывают не только тренеров, но и хоккеистов. Многие новички «Динамо» уже играли за Санкт-Петербург. Вратарь Никита Лысенков, защитники Юрий Козловский и Михаил Тихонов, нападающий Святослав Гребенщиков — все они в свое время защищали цвета СКА. И в тот период, когда они играли за «армейцев», одним из тренеров «СКА-Невы» был как раз Игорь Ефимов. Единственный новичок, который впервые сыграет за клуб из Северной столицы — двукратный чемпион Казахстана Эмиль Нургалиев, пока только гостивший в Санкт-Петербурге с другими командами ВХЛ и КХЛ.

Как это обычно бывает, сборы со взрослой командой прошли самые перспективные игроки молодежки, готовые уже сейчас бороться за место в составе. Ярче всех себя проявили Руслан Рахимов, Максим Калинин и Макар Голиков. Они продолжают готовиться к турниру им. Дроздецкого, остальные же вернулись в расположение МХЛ. В «Хоккейном городе» болельщики также увидят Леонида Бойкова, Рената Хузина и Александра Платунова, трех выпускников МХЛ, которые больше не смогут играть на молодежном уровне. Еще три таланта динамовской Академии — Сергей Артемьев, Иван Казаковцев и Даниил Прохоров — отправились на сборы к московскому «Динамо», где совсем скоро примут участие в контрольных матчах. Что касается травм, то их избежать не удалось — Юрий Ушаков и Роман Баусов выбыли на неопределенный срок и на предсезонных турнирах точно не сыграют.

Неделя на Проспекте Большевиков

Турнир в «Хоккейном городе» проводится в память заслуженного мастера спорта и ветерана ленинградского хоккея Николая Владимировича Дроздецкого. Схема турнира простая — каждый сыграет с каждым по одной игре, и победителем станет тот, кто наберет наибольшее количество очков. Если две или более команд заработают одинаковое количество баллов, выше в таблице будет тот, кто вырвал больше очков в личных встречах между всеми этими командами. После завершения основного времени матча, неважно, закончился он чьей-либо победой или ничьей, болельщиков будет ждать овертайм и буллитная серия.

Соперники на турнире только топовые. Помимо «СКА-ВМФ» (привыкаем к возродившемуся названию), «Динамо» сыграет со «Звездой», «Горняком-УГМК» и «Югрой». По самым скромным подсчетам, никто из соперников своей грозной силы за лето не потерял. «Горняк-УГМК» такой же молодой и амбициозный, «Звезда» — такая же злая и мастеровитая, а «Югра», как всегда, ничего, кроме кубка, перед собой не видит. Бывшая «СКА-Нева», несмотря на смену логотипа, цветов и всего остального, ради победы в дерби отдаст все силы. 

Динамовцы принимали участие во всех розыгрышах турнира без исключения, и выступления на нем складывались неплохо. Провальным можно назвать только прошлый турнир, когда команда Игоря Гришина не смогла выиграть ни одного матча, уступив в последней игре «Химику» с катастрофическим счетом 1:9. Что было дальше, все помнят — первое место на домашнем турнире им. Шилова, второе место в регулярном чемпионате и бронза по итогам сезона.

Из этого можно сделать вывод, что первому блину иногда даже полезно получиться комом. В августе тренеры не гонятся за победами, их первоочередные задачи — испытать тактические схемы, найти работающие связки и наметить фронт работ на оставшиеся тренировки. Турнир — это поле для экспериментов: с составом, тактикой, неравными составами и даже капитанами. И эксперименты эти прежде всего должны показать, что нужно сделать, чтобы к первым матчам игроки сплотились и раскрыли весь свой потенциал.

250805_2044.jpg

Тренерский штаб Игоря Ефимова, кстати говоря, острее других нуждается в пробе пера. В отличие от «Динамо», все четыре соперника на турнире сохранили главных тренеров с прошлого сезона. Специалисты уже знают сильные и слабые стороны своих подопечных и отлично понимают, в каком направлении с ними работать. Хоккеисты, в свою очередь, уже привыкли к их требованиям и лучше чувствуют свои роли на льду. Динамовцам такую синхронизацию только предстоит пройти.

Расписание «Динамо» на турнире им. Дроздецкого выглядит следующим образом. Первые два матча пройдут в 14:00, еще два — в привычные 19:00.

11 августа — vs. «Звезда» в 14:00
12 августа — vs. «Югра» в 14:00
13 августа — vs. «Горняк-УГМК» в 19:00
14 августа — день отдыха
15 августа — vs. «СКА-ВМФ» в 19:00


ВХЛ