Георгий Бердюков: «Был удивительный сезон – я провел его дома с семьей»
07.06.2025

Георгий Бердюков: «Был удивительный сезон – я провел его дома с семьей»


Георгий Бердюков
в итоговом интервью после сезона рассказал, хотел бы прожить его заново, как изменилась ВХЛ за годы его карьеры и что он всегда берет с собой на выезд, чтобы лучше восстанавливаться после игр и переездов.

- Жора, захотел бы ты пережить этот сезон заново?
- Интересный вопрос! Скорее всего, нет. Хочется двигаться дальше, а не оставаться на том же месте. Хотя в этом сезоне мне всё понравилось, удивительный сезон был, я провел его дома со своей семьей, не так много переездов было. Хотел бы я его повторить? Нет. Понравился ли он мне? Очень понравился.

- Бронзовая медаль этого сезона стала какой по счету наградой в твоей профессиональной карьере?
- Если честно, я не считал. Но недавно сын достал все мои медали и бегал с ними… штук пять-шесть, наверное, есть такого хорошего уровня.

- Эта бронза хоть какое-то удовольствие принесла?
- Скорее нет, чем да. Третье место всегда больше связано с каким-то разочарованием. Но медаль есть медаль. Третье место – это тоже отличный результат, на самом деле.

- Если говорить про регулярный чемпионат, то за первый месяц мы потеряли лишь один балл в домашней игре с «Нефтяником» – за счет чего получилось так хорошо стартовать?
- На самом деле, не знаю. Я анализировал это: возможно, все были в хорошей форме в тот момент или сочетания за счет игровых тренировок были лучше наиграны, чем у других команд, поэтому удалось хорошо начать сезон.

- А то, что было после Нового года – это было уже начало подготовки к плей-офф? Тогда мы в первом выезде после праздников четыре игры из четырех проиграли.
- Там и команды были хорошие. Только первая игра нам совсем не удалась, с «Югрой». С «Рубином» мы бились на равных, проиграли в овертайме. Я не думаю, что тогда мы начали готовиться именно к плей-офф, просто бывают спады по ходу чемпионата.

- Ты во второй раз в своей карьере стал лучшим бомбардиром-защитником в ВХЛ, ранее добивался этого в «Рубине». Когда приходил в «Динамо», то понимал, что тебя приглашают с этой целью – набирать очки, помогать атаке?
- Скажу так – мне нравится набирать очки. Я люблю забивать голы и получать от этого эмоции, поэтому другую игру, постоянно отсиживаться в обороне, я себе представить не могу.

250427_DSP-TRG_0140.jpg

- Откуда такие атакующие навыки? В детстве играл на позиции нападающего?
- Нет, никогда не пробовал, сколько себя помню. Но всегда любил атаковать, совершенствовал эти навыки. Плюс тренеры, которые встречались на моем пути, помогали мне в этом, подсказывали. Сам я тоже наблюдаю за атакующими защитниками – какие-то моменты из КХЛ и НХЛ смотрю и пытаюсь повторить.

- Много хоккея сейчас, после завершения сезона, смотришь?
- Я заметил, что пока сезон идет, я смотрю очень много хоккея, но когда сезон для меня заканчивается, то уже не так много. Лучше, когда есть и практика, и теория – мне нравится это совмещать. Что-то посмотрел и сразу попробовал на льду в игре. А сейчас хочется сфокусироваться на восстановлении и на отдыхе. Но смотрю НХЛ, хайлайты, по крайней мере. А в сезоне иногда и полностью игры смотрю.

- Ещё один интересный момент этого сезона. Во второй раз подряд лучшим игроком команды по показателям динамометра из победной раздевалки стал самый результативный защитник. Самый результативный, получается, и самый сильный – как думаешь, это связано?
- Я не думаю, что сила кистей как-то коррелируется с общей силой тела. Но все равно для броска и хорошего паса все-таки в кистях сила нужна.

- После игры вообще есть силы динамометр выжимать? Или хочется его выкинуть куда-нибудь?
- Мы после игры почему проводим короткую тренировку в зале, например – как раз потому, что большой всплеск гормонов. И после игры, я думаю, как раз можно выжать гораздо сильнее, чем если будешь не размятый.

241224_DSP-BUR_0157.jpg

- Ты знаешь ВХЛ очень давно, в первом сезоне играл в петербургском ХК ВМФ – прошло уже 15 лет. Достаточно банальный вопрос, но все же – в лиге стало проще играть или сложнее?
- Я думаю, играть стало сложнее. Но игра точно стала быстрее. Лимит возрастной, по-моему, ввели не сразу. И с тех пор все команды стали молодыми, а на роль лимитчиков берут хороших парней, пограничных между КХЛ и ВХЛ. И уровень самой организации сильно вырос: проведение матчей, поездки, работа пресс-служб.

- А если рассуждать о стилях игры: ты сказал, что игры стали быстрее. Может быть, ещё жестче или, наоборот, сейчас больше игры в пас?
- Наверное, каждый год кто-то задает тренд, и разные команды пытаются его повторить. Есть и самобытные команды, как «Рубин», например – системный из года в год. Есть как мы с Игорем Гришиным – играли в атакующий, непонятный никому хоккей, под который нельзя подстроиться. Поэтому все разные.

- На одном из фото перед отъездом на выезд ты с подушкой в руках – всегда её возишь с собой?
- Я беру её в любой свой переезд, потому что моя шея уже не выдерживает неудобных подушек.

- Что ещё ты берешь с собой из таких средств для восстановления?
- Раньше брал миоэлектростимулятор, которым можно делать массаж, подготавливать мышцы. Надеваешь на мышцу электроды, на нее воздействует небольшой разряд тока и помогает восстановлению. Сейчас берут с собой шарик миофасциальный, чтобы если что-то зажало, то хоть в аэропорту прокатиться. А ещё маска для сна и беруши – обязательный набор.

- Ты был в этом сезоне самым возрастным игроком команды, тебе 33 года – а на сколько лет ты сам себя ощущаешь?
- По ощущениям все только начинается. Потому что я как будто бессознательно прожил начало своей карьеры, с 20 до 30 лет. Сейчас я стал более осознанным. Вот у меня браслет на руке, новая версия такого показывает биологический возраст – когда куплю такую, смогу точно ответить на этот вопрос.

250406_DSP-BUR_0073.jpg

- Не поговорили ещё о непредсказуемости лиги. Конечно, для болельщиков это интересно, когда не знаешь, как команда сыграет в сезоне. Можно в последний момент как влететь в плей-офф, так и вылететь из топ-16, шестнадцатая команда уже который сезон обыгрывает первую. А для хоккеистов это хорошо или плохо?
- Я думаю, что это хорошо. Сравним с НХЛ – там первая команда тоже может проиграть в первом же раунде. Я думаю, это всегда интереснее и для игроков, и для болельщиков.

- Твой сын Роберт будет хоккеистом?
- Сегодня как раз пойдет на вторую тренировку – посмотрим. Пока что он выбирает между каратистом и хоккеистом. Видимо, в детском саду его кто-то про каратэ надоумил.

- Ты сам с ним до этого тренировался на льду? Он смотрит на тебя – у него возникает желание побыстрее выскочить на лёд?
- Да, каждый день дома у нас игра: он выставляет ворота, надевает майку и шлем. Но, как мне кажется, ему пока что больше нравится все, что вокруг хоккея: отдать «пяткосы» всем, поговорить, посидеть на лавке. Посмотрим, как получится тренировка с тренером.

- Как обычно проводишь отпуск?
- До рождения ребенка часто путешествовали. Сейчас жена работает, так что буду решать только в июне (интервью было записано в мае). А раньше всегда любил путешествовать побольше.

- Ты играл во многих командах – чем для тебя «Динамо» выделилось в этом сезоне?
- Наверное, обстановкой, атмосферой в команде, отношением тренеров к игрокам.

- В этом году у нас на каждом матче была действительно хорошая атмосфера, яркие шоу и отличная поддержка болельщиков. Что ты можешь сказать динамовским болельщикам?
- Конечно же, спасибо большое, что они приходят на стадион! Перед игрой, если она на малой арене, всегда были звонки: «Можно ли как-то достать билеты?», ведь она заполнялась полностью. Да и на большой всегда было много людей. Всегда приятно выходить на такие арены!


ВХЛ